Sainte Savine Basket

U15M CTC : Victoire au Buzzer !!!

@Verdun le dimanche 27 mars 2022 à 13h30

Score Verdun / CTC : 65/67 – 6/14LF – 29 fautes d’équipes – 5 paniers à 3pts – un panier au buzzer 😉

Uziel (7pts) – Adam (12pts) – Nicolas (3pts) – Tobias – Kelyan (6pts) – Michel (9pts) – Alpha (20pts) – Marwan (4pts) – Loic (2pts) – Alexia (4pts)

Samedi se déroulait le premier match de la deuxième phase et pour ce premier match, nous nous déplacions à Verdun, classé 4ème dans leur poule Lorraine. Il était important de commencer cette deuxième phase par une victoire, afin de nous mettre en confiance.

Légèrement malmené par l’arbitrage (29 fautes d’équipes pour nous à 8 fautes d’équipes pour eux, dans la totalité du match) dès le début de la rencontre (sortie rapide de Kelyan et Marwan pour 2 fautes dans le premier quart temps), nous commencions pourtant bien (2-9) en quelques minutes.

Notre agressivité défensive a compliqué l’attaque adverse très rapidement. Cette défense collective nous a permis de gagner des ballons et jouer rapidement en contre-attaque, une de nos qualités. Notre entame de match était plus que correct, malgré notre effectif rapidement réduit par les fautes (4 joueurs à 2 fautes à la fin du 1er quart temps). Le deuxième quart temps commençait bien, offensivement les garçons ont su se trouver et jouer ensemble et défensivement, le porteur de balle était contrôlé et le positionnement défensif était en place, de sorte à arriver rapidement dans les aides lorsque c’était nécessaire (16-31 milieu du deuxième quart temps).

Et voila arriver notre fameux TROU D’AIR… cette période ou les garçons ne sont plus la.. beaucoup d’oublis défensifs, productivité moindre offensivement… Voila Verdun revenu (-6 à la mi temps : 39-33).

Il fallait reprendre le match en mettant la même intensité que nous avions fournis au début du match, tout en faisant attention aux fautes… Nous avons rapidement rattrapé le léger retard accumulé à la fin de la première mi-temps, aussi rapidement que nous avons été sanctionnés par des « fautes »…. sortant rapidement Kelyan puis Uziel pour 4 fautes, frustrant pour eux et pour l’équipe. Réduit au niveau des rotations, la fatigue se laissait ressentir. Beaucoup d’oublis défensifs, notamment sur le replis. Nous avons encaissé une paire de panier en contre-attaque ce qui a rendu le match serré jusqu’à la fin (48-49 3ème quart temps).

Dernier quart temps, le match se joue aux coudes à coudes. Nous arrivons à jouer proprement et à assurer nos paniers. Rapidement dans la pénalité (comme tout au long du match…), les joueurs adverses assurent leurs points en marquant des L.F et nos oublis sur le replis nous empêchent d’assurer notre avance. Il reste 2min, +5 au score, il suffisait de défendre correctement et jouer calmement. +2 à 20sec, une faute commise sur un des joueurs lui offre 2 LF – avec un grand sang-froid – le jeune joueur de Verdun égalise, reste 5sec au chrono.

Une dernière action, un panier au buzzer ! C’est la victoire :)) Le retour c’est fait dans la joie et la bonne humeur

rendez vous lundi 11 avril à 15h à volbart pour le prochain match à domicile, contre Behren